AMÉLIORATION DES CARACTÉRISTIQUES MÉCANIQUES DES SEDIMENTS DU BARRAGE DE K’Sob PAR UN TRAITEMENT A BASE DE SABLE DANS LEBUT DE LEUR UTILISATION DANS DES TRAVAUX ROUTIERS - SAIDANE, Ibtissam; SOUAYB, Abd elrazak; Enca/ BAKIR, Nassima (university of M'sila, 2021)
En Algérie, le phénomène de l’envasement touche l’ensemble des barrages où d’énormes quantités de sédiments viennent se déposent chaque année au fond des retenues. En géotechnique environnementale, la valorisation des matériaux de dragage et leur utilisation dans la réalisation de certains ouvrages de travaux publics est une voie de plus en plus prospectée par les chercheurs ces dernières années, et constitue par conséquent un axe de recherche en harmonie avec le concept de développement durable. Le travail proposé vise à déterminer les propriétés physique de la vase du barrage de Ksob, reconnue comme déchet et dont la valorisation pourrait apporter une solution tant économique qu’environnemental à la région de Boukhmissa région de M’sila. Nous visons à améliorer les caractéristiques physiques et même mécaniques, de cette vase par l’ajout d’un sable dans une proportion suffisante afin de l’utiliser dans les travaux routiers.
Keywords: vase, Oued K’Sob, technique routière, traitement, portance.