التسيير المتكامل للمياه في الوسط الحضري ـ حالة مدينة المسيلة - بن حليمة, محمد (University of Msila, 2017)
تعد المياه ركيزة أساسية في سبيل تحقيق تنمية اقتصادية واجتماعية متكاملة خاصة في وقتنا الراهن ،حيث أصبحت تشكل مصدر قلق للسكان في معظم المدن الجزائر ، في ظل تزايد نموالسكان وتعدد احتياجاتهم التي تتطلب الكثير من الماء . يعتبر الماء حاليا في خطر من حيث الكيفية الغير مستدامة في الإنتاج والاستهلاك مع غياب سياسات التسيير المتكامل نحو تهيئة العروض والمصادر الجديدة ، مدينة المسيلة من المدن الجزائرية التي تعاني نقص في التزود بالمياه كما وكيفا في ظل ارتفاع عدد السكان والنمو والتوسع حيث يضطر سكانها إلى التزود من ماصدر أخرى لتغطية الحاجيات المختلفة ، لذلك تطرقنا لهذا الموضوع وقمنا بطرح مجموعة من التساؤلات نوضح فيها المشاكل التي تعترضنا في الوسط الحضري والخروج باقتراحات وتوصيات لمعالجة المشاكل المطروح .
تخصص: تسيير المدينة
Keywords: الماء; التسيير المتكامل; مدينة المسيلة; السكان