دراسة مقارنة لمفهوم الذات وعلاقته بالتوافق النفسي الاجتماعي لدى الممارسين للنشاط الرياضي وغير الممارسين من ذوي الإعاقة السمعية - بلقاسم, بن عبد الرحمان (Université de M'sila, 2020)
عنوان الدراسة : دراسة مقارنة لمفهوم الذات وعلاقته بالتوافق النفسي الاجتماعي لدى الممارسين للنشاط الرياضي وغير الممارسين من ذوي الإعاقة السمعية. -التساؤل العام : هل هناك علاقة ارتباطية بين مفهوم الذات والتوافق النفسي الاجتماعي لدى الممارسين وغير الممارسين للنشاط الرياضي من ذوي الإعاقة السمعية؟ -اهداف الدراسة : -إبراز نوع العلاقة بين مفهوم الذات والتوافق النفسي الاجتماعي لدى المعاقين سمعيا الممارسين وغير الممارسين للنشاط الرياضي المكيف. -الكشف عن الفروق في مفهوم الذات والتوافق النفسي الاجتماعي لدى المعاقين سمعيا الممارسين وغير الممارسين للنشاط الرياضي المكيف تبعا لمتغيرات الدراسة. -إبراز دور النشاط البدني الرياضي المكيف في تعزيز وتنمية مفهوم الذات والتوافق النفسي الاجتماعي لدى الأفراد المعاقين سمعيا. -إجراءات الدراسة الميدانية : -المنهج المستخدم في الدراسة : نظرا لطبيعة الموضوع فقد تم استخدام المنهج الوصفي . -العينة : تشكلت العينة الكلية للدراسة من (110) فرد معاق سمعيا لتشمل عينة الممارسين رياضيين على مستوى نوادي مختلفة بولاية الجزائر والذين تم اختيارهم بطريقة عشوائية فيما شملت عينة الدراسة غير الممارسة للنشاط الرياضي بانتظام الأفراد المعاقين سمعيا المنتسبين لمركز التكوين المهني للمعاقين "الاتجاهات الأربعة" ببلدية القبة ولاية الجزائر والذين تم اختيارهم بطريقة مسحية شاملة بحيث يمثلون جميع الأفراد الموجودين بالمركز. -استنتاجات عامة : -وجود علاقة ارتباطية بين مفهوم الذات والتوافق النفسي الاجتماعي لدى الممارسين وغير الممارسين للنشاط الرياضي من ذوي الاعاقة السمعية. -وجود فروق ذات دلالة إحصائية في مفهوم الذات لدى الممارسين وغير الممارسين للنشاط الرياضي من ذوي الاعاقة السمعية تعزى لمتغيرات الدراسة (مدة الممارسة-نوع الرياضة-الحالة المهنية-الجنس) وعدم وجود فروق في مفهوم الذات تبعا لمتغير المستوى التعليمي. -وجود فروق ذات دلالة إحصائية في التوافق النفسي الاجتماعي لدى الممارسين وغير الممارسين للنشاط الرياضي من ذوي الاعاقة السمعية تعزى لمتغيرات الدراسة (مدة الممارسة-نوع الرياضة-الحالة المهنية) وعدم وجود فروق في التوافق النفسي الاجتماعي تبعا لمتغير الجنس والمستوى التعليمي. -وجود فروق ذات دلالة إحصائية في مفهوم الذات والتوافق النفسي الاجتماعي بين الممارسين وغير الممارسين للنشاط الرياضي من ذوي الإعاقة السمعية ولصالح الممارسين.