Les impacts de l’application des IAS/IFRS : quelques enseignements empiriques - Toubache, Chakib (Université de M'sila, 2016)
Les normes comptables internationales (IAS/IFRS) sont appliquées depuis plusieurs années dans divers pays. Plusieurs travaux empiriques ce sont attachés à étudier les impacts provoqués par la mise en oeuvre des IAS/IFRS dans différents contextes nationaux. Cette communication s’appuie sur les résultats de ces travaux pour démontrer que les impacts de l’application de ces normes divergentes d’un pays à un autre. Nous identifions également les caractéristiques des pays qui semblent être les plus réceptifs à application bénéfique ou nocive des IAS/IFRS, ce qui nous permet de juger de l’intérêt que peut avoir l’Algérie à adopter ou non le référentiel comptable international dans son intégralité.
Keywords: ias/ifrs, enseignements empiriques