دور التدريب الالكتروني في إحداث التغيير في المؤسسات العمومية - هاجر, عليوي (جامعة المسيلة, 2016)
يهدف هذا البحث إلى دراسة دور التدريب الالكتروني في إحداث التغيير بالمؤسسة العمومية، و قد تحددت إشكالية الدراسة في التعرف على كيفية مساهمة التدريب الالكتروني في تنمية المعارف لدى الموظفين، و دوره في تقليل التكاليف في المؤسسة. ولتحقيق أهداف الدراسة تم استخدام عدة أدوات مثل المقابلة و الاستبيان، و تكون مجتمع الدراسة من 130 موظف بمؤسسة اتصالات الجزائر بالمسيلة، ومثلت العينة 92 في المائة من مجتمع الدراسة (130 موظف) الذي تم اختياره، و تم توزيع مجموع 120 استبيان، رجعت منها 55 استبيان، و تم تحليل النتائج باستخدام برمجية sbss وكشفت أهم النتائج عن أن المؤسسة محل الدراسة تستخدم أساليب التدريب الإلكتروني في تكوين موظفيها، وأن هذا النوع من التدريب ساهم في تـحسين المستوى المعرفي لدى الموظف و أنه يوجد علاقة بين استخدام التدريب الالكتروني و تخفيض تكاليف المؤسسة
Keywords: التدريب الالكتروني، عمومي، المعارف، الموظفين، التكاليف