دور المرافقة في دعم وإنشاء المؤسسات الناشئة (startup) في الجزائر - بوشارب, سميرة2023 (جامعة المسيلة, 2023)
نهدف من خلال هذه الدراسة تسليط الضوء على المؤسسات الناشئة بدءًا بتعريفها وتحديد خصائصها بما يميزها عن المؤسسات الأخرى، فالمؤسسات الناشئة هي مؤسسات حديثة العهد تعتمد على التجديد والابتكار في المجال التكنلوجي بما يمكنها من القدرة على التطور والنمو السريع، كما توصلت الدراسة إلى تحديد دور عملية المرافقة في دعم المؤسسات الناشئة من أجل تدليل الصعاب أمام أصحاب الأفكار المبدعة الراغبين في إنشاء مؤسسات ناشئة، ولكن رغم تعدد هيئات الدعم والرافقة في الجزائر لاتزال تعاني من مجموعة من المشاكل والنقائص التي حالت دون الوصول إلى الأهداف المسطرة من عملية المرافقة وأوصت الدراسة على تشجع الشباب على أنشاء مشاريعهم الخاصة في المجال التكنلوجي الذي أصبح اليوم الجوهرة الأساسية في التنمية الاقتصادية، والقيام بدراسة الجيدة للمشروع وتحديد مدى نجاعته من خلال الاستعانة بالخبرات المتوفرة في مراكز الدعم والمرافقة.
دراسة حالة حاضنة أعمال جامعة المسيلة
Keywords: المؤسسة الناشئة، المرافقة، مشاتل المؤسسات، مراكز تسهيل.