استدامة المؤسسات الجامعية ـ دراسة حالة القطب الجامعي الشمالي بالمسيلة - مسعودي, فاطمة; غانم, نور الهدى (University of Msila)
تتنـاول الدراسـة فـه هـذه الورقـة البحثيـة في قضـية قيـاس و تحليـل معـايير الاستدامة علـى الحـرم الجامعي فــي ولايــة المســيلة " القطــب الجــامعي الشــمالي " بصفتها قضــية تتعلق بإشكاليات عمرانية و بيئية منها محدودية الطاقة و أزماتها الفقر المائي و التلوث البيئي الشديد و الذي يزيد من أهمية و إلحاح هذه القضية هو غياب أي لإطار عمرانـه تنظيمـي رسـمي يحفـز عمليـة تطبيق هذه المعايير بأحدث أساليب الترشيد أو الاهتمام بالقضايا البيئية المحلية و العالمية . حيـث عرفـت اسـتراتيجيات الاستدامة بأنهـا عمليـة شـمولية تهـدف إلـى دعـم و اسـترجاع التجـانس بــين البيئـة المشــيدة و البيئــة المبنيــة حيــث أن الجامعـة المســتدامة هــي المبنــى التعليمـي الـذي يحترم المجتمع هي الجامعة التي تعمل بكفاءة هي الجامعة الموفرة للطاقة و جامعات تحترم المستقبل و تساعد على التقدم و الحضارة . تهــدف هــذه الدراســة فــي الأساس إلــى قيــاس فاعليــة اســتدامة القطــب الجــامعي و الوصــول الــى مقترحـات و توصـيات تتطلـع إلـى تصـحيح مـا هـو موجـود حاليـا و إعـداد حلـول لمـا هـو مبـرم مستقبلا .
تسيير المدينة
Keywords: استدامة; حرم جامعي مستدام; الطاقة