pilan lipidique chez les femmes daibitiques - SAOUDI.K. DEHIMI.K. SMAILI.R (Université Mohamed BOUDIAF de M'Sila, 2007)
Le diabète est une maladie endocrinienne chronique, qui peut toucher l'homme à différents ages, et qui peut influencer sur le métabolisme interne, en particulier, celui des glucides et des lipides. Les femmes adultes ont un tissu adipeux et une production de graisses très développés que chez les hommes, et passent par des états spéciaux très sensibles comme la grossesse, pour cela, elles souffrent beaucoup de cette maladie. Notre étude consiste à doser chez 25 femmes diabétiques, le taux du glucose sanguin, le cholestérol total et le taux des triglycérides pendant une durée d'un mois à l'hôpital E-Zahroui de M'sila. Les résultats ont montré que les femmes diabétiques pressentaient une hyperglycémie, hypercholestérolémie et une hypertriglycéridémie. Notons la présence de quelques cas d'hypocholestérolémie et d'hypotriglycéridémie. Généralement, le bilan lipidique d'une femme diabétique avec une hyperglycémie, est caractérisé par un changement des taux de cholestérol et des triglycérides
Keywords: Femmes, Diabète, Lipides, métabolisme