الدعم الدبلوماسي والعسكري الأمريكي للكيان الصهيوني 1948-1973م - خير الدين غرابي; توفيق مقورة; الاستاذ عمر بوضربة (كلية العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2024)
قامت الولايات المتحدة الأمريكية بتقديم دعم كبير وخطير ومهم في نفس الوقت للكيان الصهيوني خاصة في الجانب الدبلوماسي والعسكري، وقد أضر هذا الدعم بالقضية الفلسطينية، خاصة منذ قرار التقسيم، وموقفها المنحاز للكيان الصهيوني وبعد ذلك تبنت ما عرف باسم دولة إسرائيل ودافعت عنها ووقفت إلى جانبها في الحروب التي خاضتها ضد العرب، ولعل أهم النتائج المتوصل إلها من خلالهذه الدراسة هي: - عملت الولايات المتحدة على الدخول إلى منطقة الشرق الأوسط بهدف إبعاد الاتحاد السوفياتيمن المنطقة، ونهب ثروات المنطقة وخاصة البترول. - ركز الصهاينة جهودهم على الولايات المتحدة وذلك لمعرفتهم أن دور بريطانياوفرنساقد ضعف بعد الحرب العالمية الثانية. -لعب الرئيس الأمريكي ترومان (1945-1952) دورا خطير لصالح الحركة الصهيونية حيث ضغط على بريطانيا من أجل السماح بدخول مائة ألف يهودي إلى أرضفلسطين. -قامت الولايات المتحدة بدورهام في إقرار مشروع تقسیم فلسطين 1947 واستعملتكل أنواع الإغراء والضغط على الدول المعارضة من أجل تأييده . - أيدت الحكومة الأمريكية قيام دولة إسرائيل في 14 ماي 1948 واعترفت بهاكما رحبت بها كعضو في هيئة الأمم المتحدة. - قامت الولايات المتحدة الأمريكية بتقديم دعم كبير لليهود في حرب 1948 رغمإدعائها الحياد في الحرب من خلال الأموال التي جاء بها اليهود من أمريكا وهي التي ساهمتفي تمويل العصابات الصهيونية وتسليحها، بالإضافة إلى تساهلها مع الجنود والضباطوالطيارين الأمريكيين الذين عملوا في فلسطين إلى جانب الصهاينة. -استبعد الرئيس الأمريكي داويت إيزنهاور (1952-1960) خيار الدولة الفلسطينية طبقاً لقرار الأمم المتحدة 181 لسنة 1947 وروج لفكرة الخيار الأردني وقدم عدة مشاريع للتسوية، خاصة مشكلة اللاجئين ودعا إلى إعادة توطينهم من خلال مشروعجاما 1955. - قامت الولايات المتحدة الأمريكية بدورحاسم في إجبار إسرائيل وبريطانيا وفرنسا على سحب قواتهم من الأراضي العربية بعد العدوان الثلاثي 1956، وذلك تطبيقا لمشروع إيزنهاور الداعي إلى ملئ الفراغ في الشرق الأوسط، وعليه كان بإمكان الولايات المتحدة استخدام نفوذها في إيجاد حل عادل للمشكلة الفلسطينية، ولكنها ترفضالحقوق الوطنية الفلسطينية وخاصة تقرير مصيره . - ازداد التحالف الدبلوماسي والعسكري بين الولايات المتحدة والكيان الصهيوني في عهد الرئيس الأمريكي ليندون جونسون (1963-1969)، وشاركت الولايات المتحدةمشاركة عملية في حرب 1967 سواءا في التخطيط أو التنفيذ وقد كانت نتائجها كارثيةعلى العرب والقضية الفلسطينية. - لقد كان للولايات المتحدة دورًا رئيسيًا في إصدار قرار مجلس الأمن الدولي رقم 242 سنة 1967م، والذي تضمن مبادئ جونسون فنص على توطين اللاجئين الفلسطينيين في البلاد العربيةالتي لجؤوا إليها، والانسحاب من أراضي محتلة وليس كل الأراضي المحتلة، كما اعترف بحق إسرائيل في الوجود ضمن حدود ثابتة ومعترف بها، وأعرض عن حق الفلسطينيين في تقرير المصير - هبت الولايات المتحدة في حرب أكتوبر 1973 لنجدة الكيان الصهيوني ودعمه بإقامة جسر جوي لنقل السلاح، وأنقذتها من هزيمة كبيرة كما زاد الدعم الدبلوماسي والعسكري والمالي للولاياتالمتحدة الأمريكية في عهد الرئيس نيكسون ( 1969-1974م) للكيان الصهيوني.