دور التدقيق الداخلي في تقييم وتحسين الاداء المالي في المؤسسة الاقتصادية - دراسة حالة المركب الصناعي التجاري حضنة المسيلة - - - شامي حليمة - بن يطو سمية (جامعة المسيلة, 2019)
تهدف هذه الدراسة إلى دور التدقيق الداخلي في تقييم وتحسين الأداء المالي في المؤسسة الاقتصادية، وذلك من خلال التعرف على أهم جوانب التدقيق الداخلي، تم التوصل إلى أن التدقيق الداخلي وظيفة تساعد إدارة المؤسسة على تطبيق إجراءاتها وسياساتها وبلوغ أهدافها بكفاءة وفعالية، وكون الدراسة مرتبطة بالأداء المالي قمنا بالتطرق إلى كيفية تقييم الأداء المالي بالمؤسسة من خلال النسب المالية و مؤشرات التوازن المالي. ومن اجل إبراز العلاقة بين هذين المتغيرين قمنا بدراسة ميدانية بمؤسسة مطاحن الحضنة "المسيلة" والتي تتوفر على قسم مستقل للتدقيق الداخلي يقوم بمراقبة سير عمليات المؤسسة. ولقد توصلنا من خلال دراستنا أن التدقيق الداخلي وظيفة ذات أهمية كبيرة، وأداة من أدوات الإدارة تساعد في اتخاذ القرارات وتحسين الأداء المالي. الكلمات المفتاحية: التدقيق الداخلي، تقييم الاداء المالي، الاداء المالي.