دور حصة التربية البدنية والرياضية في بناء روح الجماعة لدى تلاميذ المرحلة الثانوية - دشوشة, حسين (My University, 2016)
 ملخص الدراسة:  عنوان الدراسة:دور حصة التربية البدنية والرياضية في بناء روح الجماعة لدى تلاميذ الطور الثانوي  هدف الدراسة:  توضيح أهمية حصة التربية البدنية والرياضية في غرس روح الجماعة وروح التعاون والاتصال لدى تلاميذ المرحلة الثانوية.  توضيح دور أستاذ التربية البدنية والرياضية في تنمية روح الجماعة لدى تلاميذ المرحلة الثانوية.  توضيح أهمية الألعاب الجماعية في غرس روح الجماعة.  مشكلة الدراسة:  -هل لحصة التربية البدنية والرياضية دور في بناء روح الجماعة لدى تلاميذ المرحلة الثانوية.  فرضيات الدراسة:  الفرضية العامة:  لحصة التربية البدنية والرياضية دور هام في بناء روح الجماعة لدى تلاميذ المرحلة الثانوية.  الفرضيات الجزئية:  إجراءات الدراسة الميدانية:  عين الدراسة:شملت 90 تلميذا وتلميذة،للسنة الثالثة على مستوى ثانويات بلدية حمام الضلعة .  منهج الدراسة:هو المنهج الوصفي.  -أدوات الدراسة:تم استخدام الاستبيان.  النتائج المتوصل إليها:  لحصة التربية البدنية والرياضية دور مهم وفعال في بناء روح الجماعة بين التلاميذ وغرس قيم التعاون والتواصل بينهم.  للألعاب الجماعية دور مهم في غرس روح الجماعة بين التلاميذ.  لأستاذ التربية البدنية والرياضية دور فعال في بناء روح الجماعة.  أهم الاستنتاجات والاقتراحات:  رعاية التلميذ نفسيا واجتماعيا والاهتمام به خاصة في مرحلة المراهقة.  التكلم والتنويه عن الصفاة الخلقية الحميدة أثناء ممارسة حصة التربية البدنية والرياضية.  توعية التلاميذ بمدى أهمية حصة التربية البدنية والرياضية في المؤسسات التربوية وتوضيح أهدافها في المجتمع. الكلمات المفتاحية:حصة التربية البدنية والرياضية- التنشئة الاجتماعية– المراهقة – الجماعة
Keywords: حصة التربية البدنية والرياضية; روح الجماعة; تلاميذ المرحلة الثانوية