صعوبات التقويم لدى أساتذة مرحلة التعليم المتوسط (دراسة ميدانية ببعض متوسطات ولاية المسيلة) - معوش, عبد الحميد (Université de M'sila, 2017)
هدفت الدراسة الحالية إلى الكشف عن صعوبات التقويم لدى أساتذة مرحلة التعليم المتوسط، وباستخدام المنهج الوصفي وتطبيق استبيان صعوبات التقويم لدى أستاذ مرحلة التعليم المتوسط، إعداد يوسف خنيش، (2006). على عينة من أساتذة التعليم المتوسط ببعض متوسطات ولاية المسيلة، قوامها (40) أستاذا ذكورا وإناثا، خلال السنة الدراسية (2014/2015). أظهرت النتائج ما يلي: • توجد صعوبات في التقويم لدى أساتذة مرحلة التعليم المتوسط بنسبة عالية، تمثلت في صعوبات مرتبطة بطبيعة التكوين، وصعوبات متعلقة بالأهداف وكثافة البرنامج، وصعوبات في بناء واستعمال الأساليب التقويمية، والصعوبات المرتبطة بالجانب التشريعي، والصعوبات المتعلقة بتصحيح وتحليل وتفسير نتائج التقويم. • لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية في مستوى صعوبات التقويم بين متوسطات درجات أساتذة مرحلة التعليم المتوسط، في ضوء متغير نمط التكوين، (خريجي معاهد التكوين وخريجي الجامعات). • لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية في مستوى صعوبات التقويم بين متوسطات درجات أساتذة مرحلة التعليم المتوسط، في ضوء متغير الجنس (ذكورا وإناثا). وفسرت النتائج حسب ما أسفر عنه التراث السيكولوجي والتربوي والدراسات السابقة في الموضوع، وتوجت هذه الدراسة في الأخير بجملة من التوصيات والمقترحات.
Keywords: : التقويم، صعوبات التقويم.