الإحتراق المهني و علاقته بالأداء لدى أعوان الحماية المدنية بمدينة تيارت – الجزائر . - بن موسى, سمير (Université de M'sila, 2018)
سعت الدراسة الحالية إلى التعرف عن مستوى الإحتراق المهني و علاقته بالأداء لدى أعوان الحماية المدنية بمدينة تيارت ، و لتحقيق أهداف الدراسة إستخدم المنهج الوصفي ، حيث طبق الباحثان مقياس ماسلاش للإحتراق المهني ، و صمٌما إستبيان الأداء الوظيفي على عينة قوامها مئة (100) عون ، أختيروا بطريقة عشوائية بسيطة . و بعد المعالجة الإحصائية أسفرت النتائج على عدم وجود إرتباط إحصائي بين الإحتراق و الأداء الوظيفي ، مرد هذه النتيجة يرجع الى قدرة المسؤولين على تسيير الكفاءات بشكل جيد و ذلك بتفعيل التواصل الايجابي مما جعل نوعية الحياة المهنية لأعوان الحماية المدنية صحية و ساهم في ترقية أداءهم الوظيفي .
Keywords: الاحتراق المهني - الاداء - ضعف الانجاز - تبلد المشاعر - الاتصال - الحماية المدنية بتيارت