Vitamine D et diabète - Sara Mokhenfer Fatiha Boussakra Abla Ouenoughi (My University, 2022)
La vitamine D occupe une place importante dans la recherche, et l’hypovitaminose D semble être un facteur de risque dans la survenue de plusieurs pathologies chroniques dont le diabète. De très nombreuses études chez l'animal et chez l'homme suggèrent que la vitamine D joue un rôle dans la pathogénie et la prévention de cette maladie. La vitamine D est une molécule aux nombreuses potentialités biologiques, allant bien au-delà des effets bien connus sur l’homéostasie phosphocalcique. Ainsi des données récentes rapportent un effet de la vitamine D sur l’insulino-sécrétion, l’inflammation métabolique et l’insulino-sensibilité, suggérant que cette vitamine pourrait avoir un rôle central dans l’homéostasie glucidique. Dans le but de bénéficier des effets de la vitamine D sur la santé, son usage par supplémentation médicamenteuse est préconisé de longue date. Le but de notre travail est d’étudier le rôle de la vitamine D dans le diabète et les pathologies associées.
Keywords: Vitamine D, Diabète, VDR, VDRE