التفكير الأخلاقي وعلاقته بالمسؤولية الاجتماعية لدى الطالب الجامعي- دراسة ميدانية بجامعة محمد بوضياف - ديلمي, شيماء (كلية العلوم الانسانية والاجتماعية جامعة محمد بوضياف المسيلة, 2020)
هدفت الدراسة إلى التعرف على العلاقة بين التفكير الأخلاقي والمسؤولية الاجتماعية لدى طلبة جامعة محمد بوضياف بالمسيلة، كما هدفت أيضا الى الكشف مستوى كل من التفكير الأخلاقي والمسؤولية الاجتماعية، والكشف عن الفروق في متغيري الدراسة تبعا لمتغيري (الجنس والمستوى الدراسي) ولتحقيق اهداف الدراسة استخدمت الطالبة أداتين الأولى لقياس التفكير الأخلاقي من اعداد الطائي وآخرون(2012) والثانية لقياس المسؤولية الاجتماعية من اعداد قداوي (2012)، و بلغ حجم عينة الدراسة الاستطلاعية (30) طالب، في حين بلغ حجم عينة الدراسة الأساسية (100) طالب وطالبة، ولمعالجة بيانات الدراسة استخدمت الأساليب الإحصائية التالية (التكرارات والنسب المئوية- - معامل الارتباط بيرسون Pearson Correlation معامل ألفا كرونباخ -التكرارات والنسب المئوية - اختبار كولموغروف سميرنوف، واختبار شابيروا - اختبار (t) لعينة واحدة - ختبار (t) لعينتين. - اختبار التباين الأحادي (One-Way ANOVA).
Keywords: التفكير الأخلاقي-المسؤولية الاجتماعية-طلبة الجامعة