دلالات التروك على الأحكام الشرعية - نبيل نويبات, عماد بن سالم (جامعة المسيلة كلية العلوم الإنسانية والإجتماعية, 2021)
تناولنا في هذا البحث من الأمور التي تركها النبي صلى الله عليه وسلم والصحابة والتابعون ولم يقوموا بفعلها والتي تسمى بمصطلح "التروك" وذلك عند توافر شروطها، ولهذه التروك عدة تقسيمات تختلف باعتبار تقسيم العلماء لها، وليس كل ماتركه النبي صلى الله عليه وسلم والصحابة لا يجوز لنا فعله لأن التروك لها عدة دلالات على الأحكام الشرعية، فمنها ما يدل على إباحة الفعل وجواز تركه ومنها ما يدل على العموم، وتخصيصه، ومنها ما يدل على النسخ بشروطه، ومنها ما يدل على عدم مشروعية الفعل المتروك والذي يتفاوت حكم فعله بين البدعة والضلالة والتحريم والكراهة
Keywords: الترك، الدلالة، حكم شرعي، ترك نبوي، ترك غير نبوي