التخطيط العمراني ومدى فعاليته في تحقيق التنمية الحضرية ـ دراسة حالة مدينة سور الغزلان - ندير, أمال (University of Msila, 2017)
إن التخطيط العمراني ينص على الأخذ بيعن الاعتبار الحاجات والإشكالات الناجمة عن دينامكية المجتمع وتطوره ، بالاستناد على دراسات تستوعب واقع المدينة وحاضرها والعوامل المؤثرة في ذلك لتحقيق وظيفتها في ظروف حسنة ، لبلوغ مستقبل أفضل وتحقيق متطلبات ما يعرف بالتنمية الحضرية . اليوم أضحى المجال العمراني للمدن الجزائرية مسرحا للصراع ومواجهات رمزية بين المصمم ( مخطط توجيهي للتهيئة والتعمير ، مخطط شغل الأراضي ) ومستعملي المجال ، هذا الوضع يدرك من خلال تدهور المجال العمراني من جراء التحولات كدليل لرفض هذه الأخيرة وعدم توافقها ومتطلبات السكان وعدم توافق هذه المخططات مع الواقع ، ومدينة سور الغزلان كغيرها من المدن تعاني من التدهور مما أثر على متطلبات التنمية الحضرية ، وكمثال على هذا اخذنا مخطط شغل الأراضي رقم 13 في موضوع دراستنا .
تخصص: تسيير المدينة
Keywords: التخطيط العمراني; التنمية الحضرية; مخطط التوجيهي للتهيئة والتعمير; مخطط شغل الأرض; مدينة سور الغزلان