تحليل وتقييم استخدام الإنترنت في مجال التسويق الفردي دراسة تحليلية لمواقع الفنادق بالجزائر - الطيب, مصطفاوي (Université de M'sila, 2017)
على الرغم من أن مفهوم "التسويق الفردي" ظهر منذ سنوات إلا أنه لم يحظى بالانتشار إلا في الآونة الاخيرة بفضل تطور تكنولوجيا الإنترنت والويب، التي فـعّلته فأصبح بإمكان صفحة الويب مناداة الزائر باسمه وتقديم منتجات مصممة خصيصا له. الغرض من هذه الدراسة هو تطوير نموذج موثوق لتقييم جودة مواقع الويب السياحية ومواقع الفنادق بصفة خاصة. نتائج هذا البحث تسمح بتحديد معايير تقييم مواقع الويب السياحية، كما تعطي نظرة عميقة حول أهمية التوجه التسويقي المرتكز على الفردنة. يتكون منهج البحث من أربع خطوات: استعراض للأدبيات الخاصة بتقييم مواقع الويب عموما والسياحية بشكل خاص، مع التطبيق على مواقع الفنادق، مقابلة نصف موجهة مع خبراء في السياحة وتصميم المواقع بالجزائر لتحديد العوامل المؤثرة على جودة المواقع، مع تقييم لعينة مكونة من (07) مواقع الكترونية لفنادق الدرجة الممتازة بالجزائر. تحليل النتائج تم بالاستعانة ببرمجية وفق تسلسل هرمي باستخدام عملية التحليل الهرمي (AHP) من أجل تحديد المعايير وتقدير اوزانها بهدف ترتيب البدائل. يوفر النموذج المقترح المكون من (04) معايير رئيسية و(20) معيارا فرعيا نتائج عن اهمية عناصر التسويق الفردي عبر الانترنت والمتمثلة في التخصيص، التعريف، الاستقامة، التفاعلية، والتكامل. علاوة على ذلك تبيّن وجود علاقة ايجابية قوية بين حجم الفندق واستخدام تقنيات الويب 2.0 من جهة والاستفادة القصوى من منافع عناصر التسويق الفردي من جهة أخرى، بالإضافة الى أهمية عملية تقييم مواقع الفنادق بالنسبة للعملاء والمؤسسات وحتى الحكومات.
Keywords: التسويق الفردي، تقييم المواقع، تحليل الويب، مواقع سياحية، مواقع الفنادق، الويب 2.0.