تنمية التراث في رواية الرايات السوداء لنجيب الكيلاني - زرواق, أمال (My University, 2016)
الملخص : تناول هذا البحث موضوع تيمة الت ا رث في رواية ال ا رية السوداء لنجيب الكيلاني، حيث يكشف لنا هذا الموضوع عن التيمات الدالة على جميع أشكال الت ا رث وأنواعه، وذلك أن الكيلاني حاول ربط الماضي بالحاضر للاستفادة منه خاصة وأن القضايا في الواقع العربي متشابهة عبر الزمن. كما أعطى عناية مميزة لشخصياته تمثلت في دقة الانتقاء والتوظيف وهذا ا رجع إلى عبقرية نجيب الكيلاني وصلته القوية بالت ا رث العربي والحضارة الإسلامية.