La fixation de l’azote atmosphérique par les bactéries symbiotiques - BOUAZIZ, R ., BOUHALI, H (Université Mohamed BOUDIAF de M'Sila, 2010)
Le souci de la protection de l'environnement et de la qualité des aliments, ainsi que la nécessité de régulariser les rendements, demandent de reconsidérer les potentialités physiologiques des plantes. Par exemple, l'apport massif et ponctuel d'engrais azotés, pour des raisons économiques et techniques, amène des gaspillages souvent à l'origine des pollutions. Améliorer l'efficacité de capture et de stockage de l'azote par les plantes est donc nécessaire. L'application des techniques agronomiques modernes permet déjà de réduire considérablement les pertes de nitrates. Cependant, à l'avenir, les moyens d'action devraient être essentiellement tournés vers la génétique et conduire à l'élaboration de variétés plus économes en azote. L'objectif de cet ouvrage est de publier les principales connaissances acquises ces vingt dernières années sur le métabolisme azoté. Elles permettent d'envisager de nouvelles stratégies d'amélioration des espèces adaptées à des itinéraires techniques appropriés.
Keywords: l’azote atmosphérique, les bactéries.