Caractérisation de matériaux des déchets entrants a la décharge, cas C.E.T de la wilaya de M’sila. - KADRI Osema; MEKKI Mohamed Lamine; ENCA/Dr. LADJEL Djelloul (UNIVERSITE MOHAMED BOUDIAF - M’SILA, 2025)
La gestion efficace des déchets environnementaux; nécessite une approche holistique et coordonnée pour relever les défis environnementaux et sanitaires liés à la gestion des déchets. La résolution revêt d’une importance cruciale pour le bien-être des générations futures pour les autorités publiques de tous les pays du monde. En Algérie, l'enfouissement technique demeure la méthode prédominante pour l'élimination des déchets, avec plus de 90% des volumes produits dirigés vers les Centres d'Enfouissement Technique (CET). Dans cette étude, nous nous sommes penchés sur les dernières avancées technologiques en matière de gestion des déchets environnementaux, en nous appuyant sur une étude de cas réalisée à M'sila. Nous avons observé de près le processus de collecte, de tri et de traitement des déchets à la décharge de M'sila, ainsi que les différents types de déchets récupérés et traités. Notre objectif était de trouver des moyens novateurs de les intégrer dans le domaine du génie civil, tout en préservant l'environnement et en protégeant la santé des citoyens dans le cadre de valorisation de ces produits récupérés. L’analyse des données chiffrées et les statistiques recueillies, nous avons pu déterminer les meilleures pratiques pour exploiter de manière optimale ces déchets environnementaux. L'une des principales conclusions de notre étude est que les déchets environnementaux peuvent être une ressource précieuse si nous adoptons des approches innovantes de gestion et de transformation. Par exemple, les déchets organiques peuvent être convertis en compost pour l'agriculture, réduisant ainsi le besoin de fertilisants chimiques et contribuant à la santé des sols. Les résultats montrent une augmentation du taux quotidien des dechets entrant au CET de M’sila (2016 -2024) qui s’éléve à un taux d'environ 18.7% sur cette période de huit ans. Les matériaux recyclables peuvent être récupérés et transformés en nouvelles matières premières y compris celui de la construction, réduisant ainsi la demande de ressources naturelles et minimisant la quantité de déchets envoyés en décharge. L’analyse du lixiviat généré dans les CET indique un PH élevé et les essais bactériologiques utilisant les milieux CHROMagar ont mis en évidence la présence coli etKlebsiellaspp. En finalité, l’exploitation de manière stratégique les déchets environnementaux dans le domaine du génie civil, pour contribuer à la durabilité environnementale tout en stimulant l'économie circulaire locale. L’étude a permis de dresser un ensemble de recommandations qui nécessite une collaboration étroite entre les autorités locales, les entreprises, les universités et la société civile pour développer et mettre en oeuvre des solutions efficaces et durables. En fin de compte, cette approche peut conduire à une meilleure qualité de vie pour les citoyens et à une planète plus propre pour les générations futures.
Keywords: Déchets environnementaux; Centres d'Enfouissement Technique (CET); approche innovante; lixiviat; économie circulaire.