Cibler la fluidité en lecture entrainement en développant la conscience phonémique des apprenants par le biais dl’autocorrectione - KESSOURI Yamina (My University, 2021)
Résumé : Le présent travail s’inscrit dans le champ d’une didactique trajectoire : l’écrit au service de l’oral. L’objectif étant de chercher une nouvelle stratégie qui servirait à l’amélioration de la lecture en terme de fluidité en se basant notamment sur l’autonomie de l’apprenant. Basée sur la méthode expérimentale descriptive et analytique, notre recherche a pris en charge la remédiation des erreurs de lecture et de prononciation des apprenants de 1ère AM dans la séance de lecture entrainement (lecture à haute voix) par le biais de l’autocorrection, basée sur l’enregistrement, qui s'avère bénéfique dans le développement de la conscience phonémique ainsi que pour atteindre la fluidité par le fait de la corrélation étroite qui les unit.
Keywords: Mots clés : autocorrection, lecture, enregistrement, conscience phonémique, fluidité.