دور الألعاب الشبه رياضية في تنمية الجانب الانفعالي لدى تلاميذ مرحلة التعليم المتوسط "دراسة وصفية تحليلية لبعض متوسطات ولاية المدية" - دراجي, عادل; قورسي, عيسى; د.حسيني, عبدالرزاق (My University, 2021)
عنوان الدراسة الرئيسي: دور الألعاب الشبه رياضية في تنمية الجانب الانفعالي لدى تلاميذ مرحلة التعليم المتوسط و هدفت الدراسة إلى : التعرف على دور الألعاب الشبه رياضية في تنمية الجانب الانفعالي لدى تلاميذ مرحلة التعليم المتوسط من وجهة نظر الأساتذة . حيث كان التساؤل العام :هل للألعاب الشبه رياضية دور في تنمية الجانب الانفعالي لدى تلاميذ مرحلة التعليم المتوسط ؟ و افترضنا الفرضية العامة : للألعاب الشبه رياضية دور ايجابي في تنمية الجانب الانفعالي لدى تلاميذ مرحلة التعليم المتوسط . و الفرضيات الجزئية التي جاءت كالتالي- : الألعاب الشبه رياضية تساهم في تنمية الجانب النفسي العاطفي لتلاميذ مرحلة التعليم المتوسط- . الألعاب الشبه رياضية تساهم في تنمية الجانب الوجداني لتلاميذ مرحلة التعليم المتوسط. حيث تم اختيار عينة البحث بطريقة عشوائية و المتمثلين في 35 أستاذ تربية بدنية من متوسطات ولاية المدية وقد استخدمنا المنهج الوصفي و ذلك لملائمته طبيعة الدراسة . كما استعملنا الاستبيان و هو أداة من أدوات الحصول على الحقائق و البيانات و المعلومات . وقد توصلنا إلى أهم الاستنتاجات : نستنتج أن للألعاب الشبه رياضية دور فعال في تنمية الجانب الانفعالي و ذلك من خلال مساهمتها في تنمية الجانب الوجداني و مساهمتها في تنمية الجانب النفسي العاطفي , و قمنا بطرح بعض الاقتراحات -: إجراء بحوث مشابهة تشمل محاور أخرى لها صلة بتنمية الجانب الانفعالي. -استغلال هذه الألعاب بشكل واسع أثناء تلقينهم لدرس التربية البدنية داخل الحصة لأنها تمثل قاعدة صلبة لهم- توعية التلاميذ بأهمية ممارسة الألعاب الشبه رياضية لما لها من فوائد نفسية وبدنية كلمات المفاتيح: الألعاب الشبه رياضية - الجانب الانفعالي -المراهقة بالفرنسية Mots clés: بالإنجليزية The main title of the study: The role of semi-sports games in developing the emotional side of middle school students The study aimed to: Identify the role of semi-sports games in developing the emotional side of middle school students from the teachers' point of view. Where the general question was: Do semi-sports games have a role in developing the emotional side of middle school students? And we assumed the general hypothesis: semi-sports games have a positive role in developing the emotional side of middle school students. And the partial hypotheses that came as follows: - Semi-sports games contribute to the development of the psycho-emotional aspect of middle school students. Semi-sports games contribute to the development of the emotional side of middle school students. Where the research sample was chosen randomly, represented by 35 teachers of physical education from the averages of the state of Medea, and we used the descriptive approach in order to suit the nature of the study. We also used the questionnaire, which is a tool for obtaining facts, data and information. We have reached the most important conclusions: We conclude that semi-sports games have an effective role in developing the emotional side, through their contribution to the development of the emotional side and their contribution to the development of the psychological and emotional side , and we put forward some suggestions: - Conducting similar research that includes other axes related to the development of the emotional side. - Exploiting these games extensively while teaching them the physical education lesson in the class because it represents a solid base for them. - Awareness of students about the importance of playing semi-sports games because of their psychological and physical benefits Keywords: جاء هذا البحث في فصول حيث تم تقسيم البحث إلى 06 فصول مقسمة كالأتي: الجانب المنهجي ويضم: الفصل الأول : الإطار العام للدراسة من الإشكالية، الفرضيات، وصولا إلى الدراسات السابقة و مميزات الدراسة الحالية. الجانب النظري ويضم: الفصل الثاني : الألعاب الشبه الرياضية الفصل الثالث : الجانب الانفعالي الفصل الرابع : المراهقة الجانب التطبيقي ويضم : الفصل الخامس: منهجية الدراسة الفصل السادس: عرض و تحليل و مناقشة النتائج. من أهم النتائج التي توصل إليها الباحث : نتائج المحور الأول : الألعاب الشبه الرياضية تساهم في تنمية الجانب النفسي العاطفي لتلاميذ مرحلة التعليم المتوسط . لذا نوجزها فيما يلي : - الألعاب الشبه رياضية تحضر التلاميذ نفسيا وتحفزهم أثناء اللعب. - تساعد الألعـاب الشبـه رياضية على تعـديل السلوك الانفعالي لدى التلاميذ. - تعمل على تعزيز الثقة بالنفس لدى التلاميذ. - الألعاب الشبه رياضية تقلل من شعور التلميذ بالخجل. - تساعد الألعـاب الشبه ريـاضية على امتصاص الطــاقة الزائـدة للتلميذ وتخفف من حدتـه الانفعالية خلال ممارستـه لها. نتائج المحور الثاني : مساهمة الألعاب الشبه الرياضية في تنمية الجانب الوجداني العاطفي لتلاميذ الطور المتوسط. لذا نوجزها فيما يلي : - الألعاب الشبه رياضية تساهم في تحقيق التعاون بين التلاميذ. - الألعاب الشبه رياضية تعمل على زيادة الرغبة في الممارسة مع الزملاء . - الألعاب الشبه رياضية تعمل على تحسين العلاقات الاجتماعية بين التلاميذ . - الألعاب الشبه رياضية تساهم في تحضير التلاميذ نفسيا و اجتماعيا. الألعاب الشبه رياضية لها القدرة على إدماج التلميذ المنطوي داخل الصف مع زملائه توصل الباحث للعديد من التوصيات أهمها : يجب الاهتمام بهذه المرحلة العمرية لأنها تستحق بذل المزيد من العناية والاهتمام في تعليمها حتى يتسنى لها القدرة على النمو السليم في كل النواحي،وشق طريقها في الحياة وتحقيق ذاتها في المجتمع في حدود قدراتها وإمكانياتها وقد حاولنا جاهدين الإحاطة بموضوع دراستنا من شتى الجوانب للخروج بنتائج موضوعية ودقيقة ، ونأمل ألا تكون نقطة النهاية ، بل دفعة جديدة للتعمق أكثر في هذا الموضوع الذي يتطلب دراسات وبحوثا عديدة متنوعة . توصل(ت) الباحث لمقترحات عديدة أهمها : أهم المقترحات نظرا لما جاءت به الدراسة من أشياء ايجابية والتي تتمثل في انعكاس الألعاب الشبه رياضية على تنمية الجانب الانفعالي لدى تلاميذ الطور المتوسط ولذلك لا يفوتنا ان نقدم بعض الاقتراحات عساها تجد أذانا صاغية للعمل بها مستقبلا من اجل إعطاء الأهمية الكبيرة التي تستحقها الألعاب الشبه رياضية لتكوين نشئ صالح ومتزن حركيا ومندمج اجتماعيا ويقدر ذاته أحسن تقدير،ونلخص هذه الاقتراحات فيما يلي : /1 إجراء بحوث مشابهة تشمل محاور أخرى لها صلة بتنمية الجانب الانفعالي . 2 / معرفة استعمال الألعاب شبه الرياضية. / 3 استغلال هذه الألعاب بشكل واسع أثناء تلقينهم لدرس التربية البدنية داخل الحصة لأنها تمثل قاعدة صلبة لهم. 4 /مراعاة اختيار أنواع الألعاب الشبه رياضية حسب هدف كل حصة وعدم إهمال الجانب الانفعالي للتلميذ . /5 توعية التلاميذ بأهمية ممارسة الألعاب الشبه رياضية لما لها من فوائد نفسية وبدنية. /6 إدراك أهمية الألعاب الشبه رياضية في حياة التلميذ وتنمية شخصيته . /7 إعداد برنامج خاص بالألعاب الشبه رياضية في تنمية الجانب الانفعالي.
Keywords: الألعاب الشبه رياضية; الجانب الانفعالي; المراهقة