Etude ethnobotanique des plantes médicinales de la région Est de M’Sila - DILMI, Besma. BOUHALA, Khawla (UNIVERSITE MOHAMED BOUDIAF - M’SILA, 2021)
Le but de cette étude est d'identifier les plantes médicinales et leurs usages traditionnels par la population locale de la région Est de M’sila. Des enquêtes ethnobotaniques menées à partir de 354 fiches questionnaires ont nous permis de recenser 82 types de plantes médicinales appartenant à 38 familles botanique, dont la plus importante est la famille des Lamiacées (avec 95espèces). Cette étude à montrer que les femmes sont plus identifiées par la médecine traditionnelle que les hommes, et que la majorité des personnes concernées sont dans la tranche d'âge entre 40 et 50 ans (32%) et la plupart d'entre eux, ont un niveau d'éducation moyen, les couples mariés sont considérés comme les plus férus de phytothérapie (76%). Quant aux plantes les plus couramment utilisées : l'Armoise, Origan, Romarin et Eucalyptus qui sont les plus répandus dans la région, et les résultats ont également montrés que la population locale utilise différentes parties des plantes médicinales, en particulier la partie aérienne et les feuilles par décoction, et cela pour traiter diverses maladies notamment : les troubles cardiovasculaires (16%) et gastroentérologie (21%).
Keywords: Etude ethnobotanique, phytothérapie, M’sila, plante médicinale