جماليات القافية في الشعر العربي الحديث. - بلعباسي, محمد (Université de M'sila, 2018)
حوافر الشعر عاشرت الشعر في كل مساراته البلاغية و الإبلاغية عبر مسيرته الطويلة، بل لعلها الهاجس الأكبر في تصيد الشاعر لها لرسم لوحاته الشعرية لما لها من سحر في وقفاتها الصامتة الصائتة أو الصائتة الصامتة؛ التي هي حزمة صوتية تتألف من حركات و سكنات تنثال على أواخر أعجاز الشعر بأوعيتها التطريزية التطريبية أو هي إيقاعات وحركات موزونة معدودة محدودة معقودة بأواخر الأبيات أو الأسطر الشعرية.
Keywords: الهوس التجريبي، الشّعرية العربية؛ العلامة؛ الأداة التلفظية؛ الانضباط التقفوي؛ التّناسق والتّماثل