إشكالية المصطلح اللساني في الفكر اللساني المعاصر تمام حسان أنموذجا - ديلمي بشرى; بن سديرة أية (جامعة محمد بوضياف المسيلة, 2026)
إشكالية المصطلح اللساني في الفكر اللساني العربي المعاصر، تتمثل في تعدد المقابلات العربية للمصطلح الواحد، وغياب التوحيد الاصطلاحي إلى جانب اضطراب الترجمات مما يؤثر على دقة البحث العلمي وتماسكه. وقد حاول تمام حسان معالجة هذه الإشكالية، من خلال اعتماده على منهج وصفي يقوم على ضبط المفاهيم اللسانية أولا، ثم الاشتغال على صياغة المصطلحات في ضوء وظائفها داخل النظام اللغوي، مع مراعاة الدقة والوضوح والإنسجام في السياق العلمي، حيث أسهمت جهوده في تطوير المصطلح اللساني العربي، وتقريب المفاهيم اللسانية الحديثة من المتلقي العربي، غير أن هذه الجهود تبقى جزءا من مشروع أوسع يتطلب توحيدا لضبط الجهاز المصطلحي في الدراسات اللسانية العربية
Keywords: المصطلح اللساني، اللسانيات، تمام حسان