جماليات المكان القومي ودلالاته في شعر مفدي زكرياء Aesthetics of the national space and its connotations in Moufdi's poetry - عبد اللطيف حجاب (Université de M'sila, 2021)
انتهل مفدي زكرياء من الفكر القومي واتّخذ منه ثوبًا ألبسه جملة من شعره، فظهرت ملامح القومية وحبّ المكان العربي جليًّا في إنتاجه الشّعري، وشغفه الأكبر كان بالمكان المغاربي لذا لقّب بشاعر( المغرب العربي). وقد ركّز في شعره القومي على جماليات المكان العربي والرموز المتعلقة به، خاصة وأنّه عايش فترة الاستعمار الأوروبي للبلاد العربيّة ممّا زاده حماسًا وإيمانا بضرورة الوحدة العربية. كما شكّلت القدس وفلسطين قضية محورية في شعره، وهذا انطلاقًا من فكره الدّيني والقومي المتشبّع بهما، هذا ما تناوله المقال محاولة إبراز الرّوح القوميّة عند الشاعر وجماليات المكان العربي كجزء من التيار القومي
Keywords: الفكر القومي؛ المكان الشعري؛ جماليات المكان؛ الانتماء؛ التناص.