جامعة أحمذ بن يحي الونشريسي- تيسمسيلت، مخبر الاقتصاد الحذيث والتنمية المستذامة - عناني عبذالله (Université de M'sila, 2021)
تهدف ىذه الدراسة إلى إبراز مسؤولية الددقق الخارجي في تقييم لساطر التدقيق والتي تؤدي إلى قيام الددقق بإبداء رأي غنً مناسب حول القوائم الدالية ومدى تعبنًىا الصادق عن الوضعية الدالية الحقيقية للمؤسسة، وذلك إما برفض القوائم الدالية رغم تعبنًىا الصادق عن القوائم الدالية أو قبولذا رغم وجود أخطار جوىرية، حيث تكمن مسؤوليات الددقق في تقدير لساطر التدقيق سواءا الدلازمة أو لساطر الرقابة أو لساطر عدم الاكتشاف عبر برديد ودراسة العوامل المحددة للمخاطر وتقييم الدخاطر من خلال فهم بيئة الدؤسسة وتقييم نظام الرقابة الداخلية وتقييم لساطر الأخطاء الجوىرية والاستجابة لذا عبر اختبارات إجراءات الحد من ىذه الدخاطر
Keywords: الددقق الخارجي، لساطر التدقيق، معيار التدقيق الدولي رقم 400 ، القوائم الدالية، نظام الرقابة الداخلية. تصني ا فت JEL : M42.