الإتجاهات الفكرية والسياسية للنخبة الجزائرية 1900-1920م - شاكي, مليكة (كلية العلوم الانسانية والاجتماعية جامعة محمد بوضياف بالمسيلة, 2018)
شهدت الجزائر مع مطلع القرن العشرين بروز نخبة جزائرية معربة ومفرنسةمثقفة واعية الفكر، ساهمت عدة عوامل في بروزها، عملت في محاولات جادة للنهوض بالمجتمع الجزائري من خلال نشاطاتها المختلفة ، وتبلورت في عدة اتجاهات فكرية وسياسية متمايزة لكل منها أهدافها وبرامجها ،راهنت على العمل الفكري والسياسي كأداة للمقاومة السلمية وعليه نطرح الإشكال التالي : ماهي الظروف الفكرية والثقافية التي من خلالها برزت نخبة جزائرية والتي بدورها بلورت الاتجاهات الفكرية والسياسية في بداية القرن العشرين؟ وكيف نقيم نشاطها ضمن مسار الحركة الوطنية؟
Keywords: النخبة الجزائرية ، الإتجاهاتالفكرية،الإتجاهات السياسية، الأمير خالد