حقوق المحبوس في الفقه الإسلامي وقانون تنظيم السجون وإعادة الإدماج الاجتماعي للمحبوس –دراسة مقارنة - أمينة قاقي, شبشوب هدى (جامعة محمد بوضياف المسيلة كلية العلوم الانسانية والإجتماعية, 2022)
تتعتبر حقوق السجين من ّأهم قضايا العصر التي نالت حظا وافرا من الإهتمام وخاصة على المستوى الدولي، وشهدت عدة مواثيق واتفاقيات دولية في هذا الشأن، والتي تهدف في مجملها إلى تجسيد هذه الحقوق على أرض الواقع وتحقيق أكبر قدر ممكن من الضمانات لحمايتها، وقد تأثرت السياسة العقابية في الجزائر بهذه الفكرة، حيث سعت هذه الأخيرة إلى الإهتمام بتجسيد حقوق الإنسان في مؤسساتها العقابية متأثرة بذلك. بتطور الكر العقابي الذي أضحى ينادي بضرورة إعادة إصلاح السجين وتهذيبه مما يساعد على إعادة إدماجه في المجتمع
Keywords: حقوق السجين، المؤسسات العقابية، إعادة الإدماج، الأنظمة، السياسة العقابية، السجن