سيميائية العنوان في شعر محمود درويش - زميت الربح (My University, 2013)
مما يثير الدهشة ويلفت الانتباه بعنف: استخدام محمود درويش للنص الديني المسيحي... الذي يتضح فيه التوحد الشديد بمأساة المسيح، فكلاهما (الفلسطيني)و(المسيحي) تعرض للصلب والتعذيب،وربما في الأمكنة نفسها تماما،كلاهما يحمل رسالته التي بها ولأجلها يموت: النبوة والقصيدة/كم ا ردف للكيان الفلسطيني عامة وم ا ردف للكيان الشاعر في محمود درويش. ومن هنا ،ينتشر التناص المسيحي وتتعدد أشكال ظهوره في عبارة أو حضور شخصية ما أو نص من الت ا رث المسيحي والعهد الجديد ،وتتوزع بغ ا زرة من مرحلة لأخرى إلا أنها في كل مرحلة تأخذ دلالات خاصة ... فالإنجيل كنص ديني مسيحي ،وخطاب ممثل للرسالة . والشاعرية والتضحيات موجود باستم ا رر 4 وفي هذا المجال يوجد أيضا ،العنوان (المزمور الحادي والخمسون بعد المائة) وهي من ديوان العصافير تموت في الجليل،(وهي مقطوعات كان يبتغي بها من الزبور وضروب الدعاء وعدد