فعالية السياسة النقدية في الجزائر في ظل التمويل غير التقليدي- دراسة حالة الجزائر للفترة2001-2018the Efficiency Of Monetary Policy In Algeria Under Unconventional Financing -the Study Of The Algerian Case Of The Period 2001-2018. - عبدالقادر, روشو (Université de M'sila, 2020)
الملخص: بموجب القانون 17- 10 المعدل والمتمم لقانون النقد والقرض إعتمدت الجزائر أسلوب التمويل غير التقليدي لمواجهة شح الموارد المالية وتغطية العجز الموازني، وفي هذا السياق تهدف هذه الدراسة إلى إبراز مدى تأثير هذا الإجراء على فعالية السياسة النقدية في الجزائر. وخلصت هذه الدراسة إلى إعتبار أن لهذا الأسلوب في التمويل أثارا سلبية على نجاعة وفعالية السياسة النقدية مالم يصاحب تطبيقه إصلاحات مالية وإقتصادية وفق آجال محددة.Abstract : According to the law 17-10 that amended and completed the law of monetary and loan, Algeria adopted unconventional financing to face the lack of finance resources and to cover the budget deficit. According to this case,this study aims at showing the impact of this procedure on the efficiency of the monetary policy in Algeria.This study concludes that this kind of financing has negative effects on the performance and the efficiency of the monetary policy if its application is not accompanied by financial and economical reforms according to determined schedules.Résumé :Conformément à la loi 17-10 modifiée de la loi sur la monnaie et le crédit, l’Algérie a adopté une méthode de financement non conventionnelle pour faire face à la pénurie de ressources financières et à la couverture du déficit, dans ce cadre ,l’étude vise à mettre en évidence l’impact de cette mesure sur l’efficacité de la politique monétaire en Algérie. Cette étude a conclu que cette méthode de financement avait un impact négatif sur l'efficacité de la politique monétaire à moins que son application ne soit accompagnée de réformes financières et économiques selon des délais précises.
Keywords: الكلمات المفتاحية: عجز موازني، تمويل، فعالية، إصدار نقدي، تقييم. ; Key Words : budget deficit; Financing; Efficiency; monetary emission; Evaluation. ; Mots clés : Déficit budgétaire, financement, efficacité, émission monétaire, évaluation