الثقة بالنفس وعلاقتها بدافعية التعلم لدى عينة من تلاميذ السنة الأولى ثانوي دراسة ميدانية بولاية البويرة - شريك, ويزة (Université de M'sila, 2017)
الملخص: سعت الدراسة الحالية إلى محاولة التعرف على مستوى الثقة بالنفس مع معرفة نوع العلاقة الموجودة بين الثقة بالنفس والدافعية للتعلم لدى عينة مـن تلاميـذ السنة الأولى من التعليم الثانوي بولاية البويرة، مع احتمالية عدم وجود فروق إحصائية دالة بين الجنسين (الذكور والإناث) في مستوى الثقة بالنفس. وتمثل التساؤل الرئيسي في: هل توجد علاقة بين الثقة بالنفس ودافعية التعلم لدى أفراد عينة الدراسة وقـد تـم اختيار عينة الدراسة بالطريقـة العشوائية البسيطة، بلغ عددها 120 تلميذ وتلميذة، وقد تم تطبيق استبيانين بعد التأكد من صدقهما وثباتهما يقيس الأول منهما الثقة بالنفس من إعداد سيدني شروجر" ترجمة وتعريب "عادل عبد الله محمد "، ويقـيس الاسـتبيان الثاني دافعية التعلم لـ يوسف قطامي وبعد المعالجة الإحصائية باستخدام البرنامج الإحصائي SPSS النسخة 22 توصلت الدراسة إلى النتائج التالية: مستوى الثقة بالنفس لدى أفراد عينة الدراسة مرتفع، مع وجود علاقة ارتباطية موجبة قوية بين الثقة بالنفس ودافعية التعلم. كما توصلت إلى عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في مستوى الثقة بالنفس لدى التلاميذ عينة الدراسة تبعا لمتغير الجنس ونوقشت النتائج المتوصل إليها على ضوء الدراسات السابقة والجانب النظري وخلصت في الأخير ببعض المقترحات. Résumé : La présente étude a essayé d’identifier le niveau de la confiance en soi, et la connaissance du type de relation existante entre cette dernière et la Motivation d'apprentissage chez un échantillon : des élèves de la première année secondaire dans la willaya de Bouira, en prenant en considération la Variable de sexe. La question principale est la suivante : Y a-t-il une relation entre la confiance en soi et la motivation de l'apprentissage chez l'échantillon de l’étude ? L'échantillon de l'étude a été choisi de manière aléatoire, de 120 élèves (fille- garçon). Il a été appliqué à deux questionnaires après confirmation stabilité et fiabilité. Le premier de Sidney Shrauger Traduction par Adel Abdullah Mohammed, Le deuxième questionnaire mesure la motivation d'apprentissage de Youssef Qatami et après un traitement statistique utilisant SPSS version 22, l'étude a trouvé les résultats suivants : Le niveau de confiance en soi chez l'échantillon d'étude était élevé, avec une forte corrélation positive entre la confiance en soi et la motivation d'apprentissage. Il a également constaté qu'il n'y avait pas de différences statistiquement significatives dans le niveau de confiance en soi entre les élèves de l'échantillon de l'étude selon la variable de sexe, Les résultats ont été discutés sur des études antérieures et sur le côté théorique, on a proposé quelque recommandation.
Keywords: الثقة بالنفس - دافعية التعلم - تلاميذ السنة الأولى ثانوي