Étude théorique et numérique d’un problème de contact unilatéral - BENHAMIDA, Khouloud; Encadreur :NOUIRI, Brahim (University of M'sila, 2016)
Malgré de nombreux travaux sur le sujet, la résolution des problèmes de contact constitue encore un défi pour le numéricien. Il existe deux types de problèmes de contact : soit le contact unilatéral et le contact frottant. Dans ce mémoire, nous allons uniquement considérer le contact unilatéral. De plus, nous allons nous limiter au cas de l’élasticité linéaire bidimensionnel. Malgré ces hypothèses, la difficulté majeure provient de la non différentiabilité engendrée par la contrainte d’inégalité du contact. Avec la méthode des éléments finis, on applique la méthode du gradient projeté pour la résolution numérique de ce problème.
Keywords: Contact unilatéral, éléments finis,Méthode de projection.