متطلبات تطبيق الصكوك الإسلامية في الاقتصاد الجزائري Requirements in the Algerian EconomySukukApplication - أحمد بلخير (Université de M'sila, 2021)
ملخص:جاءت هذه الدراسة لتلقي الضوء على متطلبات تطبيق وإدراج الصكوك الإسلامية في الاقتصاد الجزائري، فبدأت بالتعريف ذه الأدوات المالية الجديدة؛ وتطورات أسواقها على المستوى العالمي والأهمية الاقتصادية المتزايدة لها في الاقتصاديات المعاصرة، ثم تطرقت إلى المتطلبات المؤسسية اللازمة للتعامل بالصكوك؛ كتطوير بورصة الجزائر وإيجاد هيئة الإشراف والرقابة على الصكوك، وتأسيس هيئة مركزية للرقابة الشرعية، وهذا بالإضافة إلى توفير المتطلبات والشروط التنظيمية والقانونية التي تستهدف إيجاد بيئة مناسبة؛ جاذبة للشركات وللمستثمرين للتعامل بالصكوك الإسلامية في الاقتصاد الجزائري.
Keywords: صكوك، بورصة الجزائر، هيئة الرقابة الشرعية المركزية، قانون الصكوك