السلوك القيادي لأستاذ التربية البدنية والرياضية وعلاقته بمستوي التفكير الابتكاري لدى تلاميذ المرحلة الثانوية - بشيري, بن عطية (Université de M'sila, 2012)
تهدف هذه الدراسة الى التعرف على السلوك القيا دي المميز لاساتذة التربية البدنية والرياضية ، ومستوى التفكير الابتكاري لدى التلاميذ في الطور الثانوي ، والتعرف على العلاقة بينهما . ولقد قام الباحث بطرح التساؤلات التالية: .1 ما هو السلوك القياد ي المميز لساتذة التربية البدنية والرياضية ؟ .2 ما هو مستوى التفكير الابتكاري لدى تلاميذ المرحلة الثانوية ؟ 3. هل هناك علاقة ارتباطية بين السلوك القياد ي المسيطر لساتذة التربية البدنية والرياضية ومستوى التفكير الابتكاري لدى تلاميذ المرحلة الثانوية ؟ Résumé de l'étude : Cette étude vise à identifier les comportements de leadership distinctifs professeurs d'éducation physique et sportive, ainsi que le niveau de la pensée innovante chez les élèves de la seconde phase, et d'identifier la relation entre eux. Le chercheur posant les questions suivantes: 1. Quel est le comportement de leadership distinctifs des professeurs d'éducation physique et sportive? 2. Quel est le niveau de la pensée innovante chez les élèves du secondaire? 186 3. Y at-il une corrélation entre le comportement de la direction dominante des professeurs d'éducation physique et des sports et le niveau de la pensée novatrice chez les élèves du secondaire? Les résultats indiquent que le comportement de la direction de la social est le plus largement utilisé et reconnaissable par des professeurs d'éducation physique et sportive en est venu dictature comportement en dernier lieu, les résultats ont également indiqué qu'il existe une corrélation entre le comportement de leadership dominant et le niveau de la pensée novatrice pour les étudiants, les résultats indiquent également qu'il existe également une corrélation une forte corrélation positive dans le sens positif entre le comportement de leadership social, qui est le comportement de leadership dominant et le niveau de la pensée innovatrice où les élèves, et aussi noter qu'il existe une corrélation inverse entre le comportement de leadership dictatorial et le niveau de la pensée novatrice aux élèves des écoles secondaires.
Keywords: السلوك القيادي - التفكير البداعي