Comportement mécanique de brique de terre « ADOBE » : Effet de la nature de fibres végétales et d’agent stabilisant - Kouidri Djamila (Université Mohamed Boudiaf - M'sila, 2025)
Cette recherche a étudié le potentiel des fibres de la plante Bassia indica comme renfort biosourcé dans les matériaux composites légers, en particulier pour les briques d'adobe. Une caractérisation complète des fibres (MEB, DRX, EDX, RTA-IRFT, ATG) a révélé une cristallinité élevée (40,12%), une stabilité thermique remarquable (jusqu'à 260,24°C) et des propriétés mécaniques prometteuses (résistance à la traction de 417,50 MPa, module d'Young de 17,46 GPa). En parallèle, une analyse des propriétés intrinsèques des sols a été menée. L'étude a exploré l'effet synergique du renforcement par les fibres et de la stabilisation à la chaux sur les performances mécaniques des briques d'adobe, via des essais de compression et de flexion. Les résultats ont démontré une amélioration significative de la résistance mécanique avec l'incorporation de fibres et de chaux, les formulations optimisées présentant des performances supérieures. Globalement, cette recherche souligne le potentiel des fibres de Bassia indica comme matériau de renforcement durable pour une construction écologique, favorisant l'utilisation des ressources locales et améliorant les performances des briques d'adobe.
Keywords: brique de terre; adobe; fibres végétales; agents stabilisants; traitement chimique