إشكالية الفضاءات العمومية في المدن الجزائرية بين طموحات المستعمل والواقع المعاش ـ دراسة حالة ساحة تيليلان بمدينة أدرار - بالخلخ, عبد الله (University of Msila, 2017)
بحكم تخصصنا كمسيري مدينة في معهد تسيير التقنيات الحضرية أردنا تسليط الضوء و تحديد الأسباب التي تقف وراء حالة تردي تخطيط الفضاءات العمومية و عدم مردوديتها وأخذنا عينة عن المدن بمنطقة الجنوب وهي مدينة أدرار التي تعرف نقصا في الفضاءات العمومية وكذا تدهورها المستمر وتدني مستوى خدمات الفضاءات الموجودة وهو ما حال دون قيامها بوظيفتها الحقيقية و دون محافظتها على خصائصها داخل الوسط الحضري ، حيث يتفق معظم المهتمين بالمدينة والمتدخلين في تنظيمها على أنها مكان للتعايش تتفاعل فيه العلاقات الاجتماعية، الاقتصادية و الترفيهية، باعتبارها وحدة متكاملة محددة بالفضاءات المبنية ولغير مبنية والتي تحتوي على عدد من الأنشطة تخدم حاجيات الساكن أو المستخدم ، حيث إن مدى ترابط و انسجام هذه المجالات يساهم في ازدهار المدينة و يشجع التفاعلات الاجتماعية (الالتقاء- التعامل...) ويدفع الوظيفة الاقتصادية الى الأمام . تقوم الفضاءات العمومية ( مساحات عمومية، تجهيزات عمومية ) باحتضان هذه الخصائص وتدعيمها باعتبارها أماكن للحياة المشتركة والهيكل الذي يقوم باستمراروتحسين الحياة داخل المدينة وكما أن أفراد الأسرة تجمعهم قاعة المنزل فإن أفراد المجتمع يجمعهم الفضاء العمومي ذات الأبعاد المتعددة المتنوعة .
تخصص: تسيير المدينة
Keywords: المدينة; الفضاء العمومي; الوسط الحضري; التعايش; ساحة تيليلان; مدينة أدرار