رياس البحر وعلاقتهم بالجيش الإنكشاري (1519م-1830م) - عبد اللاوي سهام, قلمين خولة (جامعة محمد بوضياف المسيلة كلية العلوم الانسانية والإجتماعية, 2022)
إن القوة العسكرية الجزائرية خلال العهد العثماني كانت مكونة من الجيش البري والجيش البحري وهذان الجيشين كان لهما دور في تطور الإيالة الجزائرية وأصبحت لها مكانة دولية لكن بالرغم من هذه الأهمية الكبيرة دخلوا في صراع وخلافات لعدة أسباب منها: انشغال مل عنصر بأموره الخاصة كالبحث عن السلطة والحكم، وجع الأموال والفساد الأخلاقي الذي أصاب الجيش الإنكشاري وهذه الأسباب خلقت نتائج ألا وهي انهيار الجيشان وضعفهما .
Keywords: الجيش البري-الجيش البحري