دور اللسانيات في تعليم اللغة العربية وتطبيقاتها" الرابعة متوسط أنموذجا" - * شـبلـــــي ســـالــــــــــــــم, شتــــــرة شريفــــــــــــة (My University, 2021)
ملخص: لا شك في أن للسانيات بشقيها النظري والتطبيقي قد لعبت دوراً مهماً في تعليم اللغة العربية .... وهذا ما تطرق إليه بحثنا ، فكان معنوناً ب:" دور اللسانيات فــي تعليم اللغة العربية وتعلمها - السنة الرابعة متوسط أنموذجا - " . و لإجابة على إشكالية : ما هو دور اللسانيات في تعليم اللغة العربية؟ اتبعنا خطة تتكون من مقدمة و أربع فصول وخاتمة ، وباعتماد المنهج الوصفي . وقد توصلت هذه الدراسة إلى جملة من النتائج: أهمها أن اللسانيات ساهمت في تطوير أداء اللغة العربية ومعالجة قضايا ، كما أن تدريسها من منظور لساني ساهم في مساعدة مدرسيّ اللغة العربية في مهامهم وأدائهم .
Keywords: الكلمات المفتاحية : اللسانيات ، اللغة ، طريق التدريس ، الكلام