بنية الجملة بين النحو العربي واللسانيات المعاصرة - العناق رندة, مشرفا محمد زهار (My University, 2022)
_ فهرس التحليلي...........................................................................90 الملخـــص : سعت هذه الدراسة إلى وضع تصور مترامي الأطراف لبنية الجملة، وذلك من خلال مناقشة الجوانب المختلفة للنظرية النحوية العربية، والعمل على وصف ما يلج في كنه الدرس اللساني المعاصر. وان موضوعا صنو موضوع : بنية الجملة بين النحو العربي واللسانيات المعاصرة انسب إليه المنهج الوصفي، فاستنادا إليه ترصد أهم أفكاره وتحلل اكبر أبنيته. وتم ذلك في ثلاثة فصول، جاءت على النحو التالي : الفصل الأول : تمت فيه مناقشة مفهوم الجملة العربية وأقسامها وبنيتها في النحو العربي واشتمل على مبحثين الفصل الثاني : وقف على مفهوم الجملة والبنية وأهم المذاهب اللسانية التي اتخذت مضمارا لوصف اللغة، واشتمل على مبحثين أيضا. الفصل الثالث : ارتكزت الدراسة فيه على بيان طرق تحليل بنية الجملة وتشكلها في ضوء المنهج الوصفي والتوليدي التحويلي والوظيفي التداولي واشتمل ثلاث مباحث. ومن أهم النتائج التي توصلت إليها الدراسة أن التحليل الدقيق للجملة يقوم على علاقة الإسناد التي تمثل النواة الأساسية في تحليل الجملة، وان طرق التحليل قد تباينت واختلفت باختلاف المذاهب اللسانية.
Keywords: الكلمات المفتاحية: البنية، البنية الجملة، النحو العربي، اللسانيات المعاصرة.