اشكالية الترمل في المدن الصحراوية - دراسة حالة حي أخنوس ـ تمقطن ـ أولف ـ أدرار - بلبالي, عبد اللطيف (University of Msila, 2015)
يعمل الإنسان دائما وأبداً على استغلال مواد الطبيعة لبناء تقدمه وحضارته، إلا أن استغلاله لهذه الموارد قد يتم بطرق خاطئة الأمر الذي أدى إلى اختلال توازن جودة حياته ، وأضر البيئة بشكل عام فأصبحت ضعيفة هشة لا تستطيع الوفاء بمتطلباته ، وأصبح هناك اعتقاد خاطئ بأن القضاء على مصادر التلوث هو الأساس في النهوض بالبيئة من جديد وليس العمل على تنمية مواردها وتحسين استخدام مثل هذه الموار. و كما أن تغيرات المناخ الطبيعية في كافة مناطق العالم والمتزايدة بفعل التغير المناخي الناجم عن نشاط الإنسان باتت أمام خطر متزايد، فإن الأخطار الطبيعية تعتبر من أبرز المشاكل التي تهدد استقرار للمدن ، و يعود ذلك لحدتها و عدم القدرة على السيطرة عليها ، كما توجد أيضا عدة ظواهر تخل بالنظام الإيكولوجي. ومن بين هذه الاخطار ظاهرة التصحر التي بلغت من الحدة و الاتساع بالنسبة لأقطار شمال إفريقيا حدا جعلت معه معالجة المشكلة تحظى بأولوية اهتمامات المسؤولين ، وتم بعث مشروع الحزام الأخضر لدول شمال إفريقيا لمحاولة جمع المجهودات و وضع خطة عمل من شأنها السيطرة على الزحف الصحراوي بالتخطيط و وضع المشاريع حيز التنفيذ أو التنسيق بين المشروعات الوطنية .
تسيير الأخطار الطبيعية في الوسط الحضري
Keywords: اشكالية الترمل; المدن الصحراوية; حي أخنوس; تمقطن; أولف; أدرار