دور التصميم الصحفي في مقروئية المواقع الإلكترونية الإخبارية دراسة ميدانية على عينة من طلبة علوم الإعلام والاتصال - شنان شيماء, زيد الخير رميصاء (جامعة محمد بوضياف بالمسيلة كلية العلوم الانسانية والاجتماعية, 2020)
لاشك أن الصحافة الإلكترونية أحدثت انقلابا في عالم الصحافة والإعلام لأنها جمعت بين كل مميزات وسائل الإعلام من نص وصوت وصورة وجعلت القارئ يستخدم الحواس السمع والبصر وخلقت معه علاقة وجعلته جزءا منها وطرفا متفاعلا ومشارك في العملية الإعلامية من خلال إبداء رأيه فيما تنشره حيث أن مستخدمها لم يعد ذلك المتلقي السلبي للمضامين الإعلامية التي تعرضها بل أصبح بإمكانه اختيار ما يرغب فيه وبكل سهولة من معلومات وأخبار، حيث أن المواقع الإلكترونية الإخبارية في الجزائر أكثر مقروئية ذلك لأنها فتحت آفاقا عديدة وأصبحت أقرب وفي متناول المواطن وكلها أمور لم يكن باستطاعته فعلها وهو يقرأ الصحيفة الورقية. لذلك تعمل المواقع الإلكترونية الإخبارية وتنافس على إبراز امكانياتها في التصميم الجيد لتقديم الأخبار في سبيل جذب المتصفحين كون تصميم المواقع أصبح فنا أكثر منه علما قائما بذاته، وهو فعل إبداعي ينتج وفقا لمجموعة من الآليات التنظيمية التي تتصل بخصوصية الشكل التصميمي، مما يحقق إشباعا لحاجة الانسان نفعيا وجماليا في وقت واحد، ويمكن القول أن التصميم يعبر عن الابتكار التشكيلي وخلق أشياء جميلة وممتعة فهو العمل الخلاق الذي يحقق غرضه، وتعتمد عملية التصميم على قدرة المصمم على الابتكار من خلال استغلال ثقافته وقدرته التخيلية في تكوين عمل جديد أو تطويره، فهو قائم على تنظيم الخطوط و الألوان وغيرها من العناصر الأخرى بصورة معينة تجذب المتصفحين من أجل التعبير عن الأفكار جماليا ووظيفيا وعلى هذا الأساس فالتصميم يعبر عن فعل تنظيمي ابتكاري مرتبط بفكرة المصمم
Keywords: التصميم الصحفي، المواقع الإلكترونية الإخبارية.