التوسع العمراني العشوائي وأثره على استنزاف العقار ـ دراسة حالة مدينة المسية ( حي سيدي عمارة ) - بوضياف, سارة (University of Msila, 2016)
إن الاراضي المحيطة بالمدن تتناقص يوما بعد يوم وذلك نتيجة امتداد العمران فوقها وزيادة نسبة التحضر في العالم ، والنمو السكاني يساهم في تزايد الطلب على الأراضي ويتمثل هذا النمو بالزيادة الطبيعية للسكان وكذلك التزايد الناجم بفعل الهجرة من الريف إلى الميدنة حيث أن زيادة السكان تؤدي إلى توسع عمراني يصاحبه الطلب على الاراضي لأغراض السكن والخدمات البشرية الأخرى ، كذلك الاستغلال الأمثل للأراضي الحضرية في الحد من الزحف العشوائي على الأراضي الفلاحية من خلال شق الطرق وإقامة المنشآت والأنشطة التجارية على جوانب هذه الطرق ، كذلك انعدام التخطيط السليم في المدن يساعد على توسع العمران العشوائي على حساب الاراضي داخل المدن . وبما أن مدينة المسيلة عرفت توسعا ونموا عمرانيا سريعا سنة 1974 نحو الجهة الغربية والشمالية وذلك لأن الطبيعة العقارية القانونية في هذه المناطق ساعدت على التوسع بينما الأراضي التي تقع في الجهة الشرقية لواد القصب هي أراضي خاصة . حي سيدي عمارة مجال دراستنا من الأحياء التي تقع في الجنوب الشرقي للمدينة ظهر نتيجة التوسع المجالي الحضري للمدينة وكان ذلك سنة 1972 ، أي بداية ظهور أول السكنات بالحي يحث كانت هيكلته وتنظيمه تتم وفق ارتفاع خط أنبوب الغاز فكان توسعه وفق هذا الأخير على شكل خطي وبطريقة عشوائية هذا التوسع أدى إلى استنزاف كبير عشوائي للمجال مع مستوى هذا الارتفاق زيادة على ذلك أدى إلى ظهور انسجة عمرانية ذات طابع عشوائي أثر بشكل سلبي على المشهد العمراني للمدنية نتيجة لعدة أسباب منها ، تعدد المتدخلين وتداخل الاختصاصات وصعوبة التنسيق وغياب رئية شاملة على المجال العمراني جعلها تسير بشكل عشوائي إلي يومنا هذا منذ ذلك الحين والحي في توسع مستمر وبشكل عشوائي يظهر ذلك في البناء الفوضوي وغير المدروس جعل الحي غير مترابط مع النسيج العمراني للمدينة وهذا في ظل غياب التسيير والتخطيط والتطبيق النموذجي لأدوات التهيئة والتعمير للمدينة .
تخصص: تسيير المدينة
Keywords: التوسع العمراني; العقار; مدينة المسيلة; حي سيدي عمارة ( المسيلة )