L’HYDATIDOSE OVINE DANS LA REGION DE M’SILA (PREVALENCE ET INCIDENCE SUR LA SANTE PUBLIQUE) - BEN CHOHRA, Messaouda. BOUBERRA, Arbia (Université Mohamed BOUDIAF de M'Sila, 2019)
L’hydatidose est une infection parasitaire due à Echinococcus granulosus. Cette maladie est endémique dans plusieurs pays y compris l’Algérie. La présente étude a été réalisée pour déterminer la fréquence des kystes hydatiques chez les ovins abattus ainsi que chez l’homme dans la région de M’sila.Une enquête a été réalisée au niveau des tueries locales de M’sila (tuerie de M’sila et de Boussaâda)de décembre 2018 à juin 2019. Pour l’homme, une étude rétrospective portant sur huit années (2010 à 2018) sur l’archive des hôpitaux a été effectuées.La fréquence de l’hydatidose ovine dans cette région est de 20,66%, elle augmente légèrement durant l’été sans signification statistique (p>0,05). Le taux d’infestation est plus élevé chez les femelles (p<0,001) et il augmente avec l’âge de l’animal (p<0,0001).Le poumon (53,02 %) puis le foie (25,89%) sont les organes les plus touchés. L’incidence annuelle moyenne de l’hydatidose humaine est d'environ 1 cas pour 100 000 habitants avec une légère prédominance féminine. L'hydatidose humaine sévit surtout en milieu rural (p<0,001) chez les patients âgés de 20 à 44 ans (p<0,001). Pour les enfants, elle est plus fréquente chez les garçons de 10 à 15 (p=0,03).Le foie et les poumons sont les plus touchés par la parasitose avec une fréquence pour la localisation hépatique 65,43% et poumon 29,91 %(p<0,001). Alors, cette zoonose présente un problème réel, de santé publique dans la région de M’sila
Keywords: hydatidose, Echinococcus granulosus, ovins, homme, prévalence