Piézoélectricité et constantes de couplage électromécaniques des semi-conducteurs de type II-VI - LAMRAOUI, SAADIA IMANE. LAMRAOUI, HANANE (UNIVERSITE MOHAMED BOUDIAF - M’SILA, 2020)
La contrainte piézoélectrique, les constantes de déformation piézoélectrique et le coefficient de couplage électromécanique des composés semi-conducteurs II-VI, à savoir ZnS, ZnSe, CdS, CdSe, ZnTe et CdTe ont été examinés. Les calculs sont effectués en utilisant l'approche pseudo-potentiel avec le modèle Adachi où le concept Phillips d'ionique est considéré. Le travail est principalement basé sur le travail que Bouarissa a publié récemment [Philos. Mag. Lett. 99 (2019) 138). Nos résultats sont comparés au plus près aux données disponibles dans la littérature. Nos résultats montrent que toutes les caractéristiques d'intérêt changent de manière significative lors de la transition de ZnS à CdTe. Une tentative a été faite pour étendre ces fonctionnalités à l'aide du paramètre réseau. Une telle mise à l'échelle n'a pas été jugée possible.
Keywords: Piézoélectricité et constantes de couplage électromécaniques des semi-conducteurs de type II-VI