COMMANDE PAR MODE GLISSANT DE LA MACHINE SYNCHRONE A DOUBLE ETOILE - REGUIG BERRA, Ahmed (Université Mohamed Boudiaf - M'Sila, 2013)
Pour des applications de forte puissance, les machines multiphases sont de plus en plus utilisées pour des raisons de fiabilité et de segmentation de puissance. Nous nous proposons dans ce mémoire d’étudier l’exemple le plus courant des machines multiphases, il s’agit bien de la machine synchrone à double étoile MSDE. Le but principal étant la commande par mode glissant de la MSDE. En vue de sa commande vectorielle, une phase de modélisation de la machine à double étoile est indispensable. Selon la machine est alimentée en tension ou en courant, deux approches de commande vectorielle sont présentées. Dans chaque cas, deux structures de contrôle sont proposées. Dans la première les deux stators sont remplacés par un stator équivalent, permettant un contrôle équivalant à celui d’une machine synchrone classique. Dans la deuxième, les stators sont contrôlés d’une manière indépendante. Afin d’améliorer les performances du variateur multiphase proposé, on a appliqué la technique de réglage par mode glissant. C’est une technique de réglage connue par sa robustesse, sa rapidité durant le régime transitoire ainsi que sa flexibilité durant le régime permanent.
Keywords: Machine synchrone à double étoile, PWM à hystérésis, Modulation vectorielle, Commande vectorielle, Mode glissant.