دور إدارة المواهب في تحقيق الإبداع التكنولوجي دراسة ميدانية على مجموعة من المؤسسات الصناعية بولاية المسيلة - صالح عمرون (جامعة المسيلة, 2020)
هدفت الدراسة إلى إبراز دور إدارة المواهب في تحقيق الإبداع التكنولوجي في المؤسسات الصناعية بولاية المسيلة، من خلال دراسةالعلاقة والأثر بين أبعاد إدارة المواهب والمتمثلة في الاستقطاب والتطوير والاحتفاظوأبعاد الإبداع التكنولوجي والمتمثلة في إبداع المنتج وإبداع العملية. تمت الدراسة في خمس مؤسسات صناعية بولاية المسيلة، مختارة بشكل مقصود،مصنع التواب، شركة مغر بايب، مصنع الاسمنت لافارج، مؤسسة حضنة حليب، شركة الغال بلوس، حيث اعتمدنا على المنهج الكمي الاستنتاجي في دراستنا، واستخدمنا الاستبيان كأداة رئيسية لجمع البيانات، وتم تحليل هذه البيانات باستخدام برنامج .SPSS V22. بينت نتائج الدراسة انه توجد علاقة دالة وايجابية بين أبعاد إدارة المواهب (الاستقطاب، التطوير، الاحتفاظ) وأبعاد الإبداع التكنولوجي (إبداع المنتج، إبداع العملية)، كما بينت أيضا أن هناك اثر دال وايجابي لأبعاد إدارة المواهب على أبعاد الإبداع التكنولوجي، ماعدا بعد الاحتفاظ الذي لم يكن له اثر دال على أبعاد الإبداع التكنولوجي.
Keywords: الموهبة،إدارة المواهب، الإبداع التكنولوجي، المؤسسات الصناعية، المسيلة، الجزائر.