اتخاذ القرارات الاستثمارية في ظل ظروف المخاطرة وعدم التأكد – دراسة حالة المؤسسة الوطنية لمناجم الفوسفات Somiphos بتبسة - - زرفاوي, عبد الكريم; عمامرة, ياسمينة (Université de M'sila, 2018)
يهدف البحث الى محاولة فهم وتحليل واقع اتخاذ القرارات الاستثمارية في تقييم المشاريع الاستثمارية في ظل ظروف المخاطرة وعدم التأكد التي من الممكن أن يتعرض لها أي مشروع استثماري، فخلال حياة المشروع الاستثماري نبرز عدة عوامل تؤثر سلبيا على نتائج القرارات المتخذة بشأن بديل معين، مما ينتج في آخر الأمر مجموعة من الانحرافات غير المتوقعة بسبب الاعتماد على فرضين أساسين في عملية المفاضلة بين المقترحات الاستثمارية وهما التأكد التام وعدم وجود أي خطر يحيط بالمشروع المتبنى. وتوصل البحث الى أن المؤسسة الوطنية لمناجم الفوسفات بتبسة تواجه مشكلة مخطر التغير في الأسعار بدراسات تقديرية من خلال محاكاة المؤسسات الرائدة في السوق العالمية، إضافة الى اعتمادها على ضخامة المخزون من مادة الفوسفات بزيادة الإنتاج وتخفيض الأسعار للتكيف مع أي ظرف غير محتمل لتغطية الخسائر المحتملة.
Keywords: .المخاطرة؛ عدم التأكد؛ القرارات الاستثمارية؛ الأساليب الكمية لاتخاذ القرارات