قراءة تحليلية في مسار تطور تجربة القطاع الخاص بالجزائر - بن صويلح, ليليا (Université de M'sila, 2012)
يتناول هذا المقال قراءة في مسار تطور تجربة القطاع الخاص بالجزائر، هذا البلد الذي تبنى منذ استقلاله عام 1962 نموذج اقتصادي مخطط مشبع بفلسفة اشتراكية قوامها المؤسسة الاشتراكية و التخطيط المركزي، غير أن هذا الوضع لم يدم طويلا، فمع حدوث الصدمة البترولية عام 1986 وجدت الجزائر نفسها مضطرة لاعتماد منطق الإصلاحات الهيكلية، الاقتصادية فكانت الدعوة لإقامة إطار مؤسساتي يركز على تشجيع المبادرات الفردية، تفعيل دور القطاع الخاص الذي احتل في الآونة الأخيرة مكانة معتبرة في خلق مناصب شغل، تحقيق قيمة مضافة، وتفعيل ديناميكية الاستثمار . تركز هذه الدراسة على حصر الأطر التشريعية، القانونية لمنظومة الاقتصاد الوطني وتحاول الإجابة على تساؤلات مرتبطة بظهور، ثم بتطور القطاع الخاص في الجزائر.
Keywords: التنمية الاقتصادية،القطاع الخاص، تنمية القطاع الخاص، مناخ الاستثمار.